Archäologischer Dienst des Kantons Bern

Die Einbaum-Vitrine von Moosseedorf – Das kleinste Museum der Schweiz für den ältesten Einbaum der Schweiz

Im Jahr 2011 wurde am Strandbad Moosseedorf in der Nähe von Bern ein ca. 6500 Jahre alter Ein-baum geborgen. Die herausragende Bedeutung dieses Fundobjekts und die Zuordnung der Fund-stelle zum alpenumspannenden Weltkulturerbe «Palafittes» gab den Anlass für eine aufwändige Konservierung und schliesslich für eine besondere Art der Präsentation am Fundort.

Unter dem Leitmotiv «Das Boot zurück an den See tragen» wurde ein Ausstellungskonzept entwi-ckelt, bei dem das Schutzgehäuse «Museum» und Vitrine in Einem ist. Bei der Umsetzung muss-ten nicht nur konservatorische Rahmenbedingungen für eine langfristige Präsentation erfüllt wer-den, sondern ebenso ein umfangreiches Pflichtenheft mit Vorgaben aus Archäologie, Natur- und Gewässerschutz.
Das Ergebnis ist die Präsentation des Einbaums in einer freistehenden, als Skulptur wirkenden Aussenvitrine, in innovativer Bauweise, ausgestellt an einem Ort, welcher das archäologische Bo-denarchiv weitgehend unberührt lässt. Der Einbaum ist seit August 2018 - eingebettet in die Ufer-landschaft des Moossees – für die Öffentlichkeit zugänglich.

15/04/2019
Ulrich Winkelmann, Archäologische Konservierung, Archäologischer Dienst des Kantons Bern