AXA Art Versicherung AG, Köln

Anforderungen an ein Museumsdepot aus Sicht des Versicherers

Im Jahre 2004 wurden bei einem Brand eines Londoner Kunstlagers Kunstgegenstände mit einem Wert von schätzungsweise 100 Mio US Dollar zerstört, darunter 50 Werke des Britischen Künstlers Patrick Heron und 100 Werke aus der Saatchi-Collection. Neben dem bedeutenden finanziellen Verlust hat der Brand im Momart Kunstlager unwiederbringliche kulturelle Werke zerstört. Dieses Ereignis lehrte uns, dass wir die Versicherung von Kunst in Kunstlägern einer genaueren und systematischen Überprüfung unterziehen und weltweit gültige Standard-Anfor-derungen für die Sicherheit von Kunst – und Sammlungsgegenständen in Kunstlägern entwickeln müssen. Diese gelten insbesondere auch für durch Museen genutzte Depots als Eigen- oder Fremdläger.

Dr. Hans Jürgen Kronauer,  Chief Underwriter

Studium der Kunstgeschichte, Philosophie und Zoologie an den Universitäten Köln, Bonn und Barcelona. Dissertation 1989 "Stadtverschönerung von Barcelona”.

Werdegang:
1989-1996 Underwriter bei Nordstern Kunstversicherung AG, Köln, Hamburg
1997-2004 öbuv. Sachverständiger für Kunst und Antiquitäten, Hamburg
2004-2019 Chief Underwriter AXA ART Versicherung AG, Köln

Hans Jürgen Kronauer
Chief Underwriter
AXA ART Versicherung AG
AXA XL, a division of AXA
hans-juergen.kronauer@axa-art.de
www.axa-art.de

16/04/2019
Dr. Hans-Jürgen Kronauer, Technical Underwriter - Germany, Kunstsachverständiger, AXA Art Versicherung AG, Köln