Bundesverband d. Fördervereine Dt. Museen f. bild. Künste/Freunde der Kunsthalle

Auf dem Weg in die Zukunft: Was Freundeskreise für ihr Museum tun können

Freundes- und Förderkreise leisten seit dem 19. Jahrhundert einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung und Entwicklung ihrer Museen. Mit der Erfüllung ihrer traditionellen Aufgaben wie dem Ankauf von Kunstwerken und der Finanzierung von Ausstellungen tragen sie seither direkt oder indirekt dazu bei, für ihre Museen zu werben und sie einer breiten Öffentlichkeit bekannt zu machen.

In jüngster Zeit werden Museumsfreunde darüber hinaus um Unterstützung von Maßnahmen gebeten, die dazu beitragen sollen, Museen in einer veränderten Welt zukunftssicher zu machen: Marketing, Kommunikation, Digitalisierung, Partizipation – mit den gestiegenen Anforderungen an das Museum wächst auch der Aktionsradius von Freundeskreisen.

Was dies für die Vereine und ihre Mitglieder bedeutet und welche Möglichkeiten diese Entwicklung bietet, soll anhand der Hamburger Freunde der Kunsthalle e. V. diskutiert werden.

Zur Referentin

Studium der Kunstgeschichte, Germanistik und Archäologie in Freiburg i. Br. und Paris. Von 1999 bis 2002 zunächst Projektleiterin, dann Geschäftsführerin der Schloss Drachenburg gGmbH, anschließend der Wechsel als Geschäftsführerin zur Hauptgesellschafterin, der NRW-Stiftung Naturschutz, Heimat – und Kulturpflege in Düsseldorf. Seit 2007 Geschäftsführerin der „Freunde der Kunsthalle e. V.“ in Hamburg und des „Bundesverbands der Fördervereine Deutscher Museen für bildende Kunst e. V.“

www.freunde-der-kunsthalle.de

27/10/2021
Dr. Kathrin Erggelet (Bundesverband der Fördervereine Deutscher Museen für bildende Kunst/Freunde der Kunsthalle e. V., Hamburg)

• die InformationsGesellschaft mbH / xpedeo Mediaguide