Dussmann Service Deutschland GmbH, Berlin

Know-How von Unternehmen für das Management von Museen nutzen – Best Practice-Beispiele u.a. für Besucherservice, Facility Management, Qualitätsmanagement

Museen und andere Kultureinrichtungen stehen immer wieder vor der Frage, welche Bereiche ihrer anfallenden Aufgaben sie selbst erledigen können und welche Aufgaben sie besser auslagern. Gastronomie, Reinigung und Sicherheitsdienstleistungen sind nur einige der Bereiche, die häufig outgesourct werden. Für diese Entscheidung können finanzielle oder auch qualitative Gründe sprechen.
Neben der Eigenleistung und dem Outsourcing gibt es aber auch die Möglichkeit einer eigenen Servicegesellschaft, die für die Kultureinrichtung sowohl finanziell als auch organisatorisch diverse Vorteile bringen kann.
Best Practice Beispiele sollen das Thema aus Sicht eines Unternehmens vorstellen und zur Diskussion über die Möglichkeiten und Grenzen derartiger Modelle anregen.

---

Studium BWL und Kunstgeschichte in Berlin. Tätigkeiten an der Schnittstelle von Kultur und Wirtschaft sowie als Autor und Redakteur. Vertriebsleiter Deutschland und Niederlande im Bereich Audioguides/Apps bei Acoustiguide, seit 2011 Key Account Manager Kulturorganisationen bei der Dussmann Group. Mitglied im Deutschen Museumsbund und im Verein der Freunde der Nationalgalerie Berlin.

Dussmann Service Deutschland GmbH
Key Account Sales Solution & Innovation
sebastian.schwarzenberger@dussmann.de
www.dussmann.com