Institut für Prähistorische Archäologie, Freie Universität Berlin

Schnittstellen zwischen Archäologie und Restaurierung in Ausbildung und Studium – Wie ist der Status Quo, und was kann verbessert werden?

In der Arbeit von Archäologinnen und Archäologen sowie Restauratorinnen und Restauratoren gibt es vielfältige Berührungspunkte; Konservierung und Restaurierung sind zudem wichtige Elemente im Umgang mit archäologischem Fundmaterial. Für Studierende, insbesondere für Studierende archäologischer Fächer, ist dies jedoch nicht unbedingt offensichtlich.
In meinem Beitrag möchte ich daher aktuelle Studienordnungen von Archäologiestudiengängen auf der einen Seite und Studiengängen zu Konservierung und Restaurierung auf der anderen Seite mit folgenden Fragen beleuchten:

- Sind Konservierung und Restaurierung Thema in Archäologiestudiengängen, und umgekehrt?- Wenn ja, in welchem Studienabschnitt, und in welchen Umfang? - Wie werden diese Themen jeweils konkret unterrichtet?- Werden diese Themen in der Lehre von Fachleuten aus der jeweiligen Disziplin vertreten, oder von Angehörigen des eigenen Fachs?

Ausgehend von dieser Analyse des Status Quo möchte ich zunächst beleuchten, auf welche Elemente in aktuellen Studiengängen dieser Befund zurückgeführt werden kann, und anschließend diskutieren, wie die Einbindung des jeweils anderen Fachs in Ausbildung und Studium verbessert werden kann.

doris.gutsmiedl@fu-berlin.de
www.geschkult.fu-berlin.de/e/praehist/institut/Mitarbeiterinnen-und-Mitarbeiter/Professoren/Gutsmiedl_Schuemann.html
Twitter: @archaeologiskop

15/04/2019