Kramper, Andrea (Konzeption für Museen und Kulturinstitutionen)

Storytelling - Erzählerische Vermittlung für Museen

Ist Storytelling ein sinnvolles Instrument für die Kommunikation von Museen? Der Vortrag setzt sich mit dieser Frage auseinander. Erzählungen sprechen Menschen emotional an, sie veranschaulichen Inhalte beispielhaft und konkret. Eine Kernaufgabe von Museen ist die verständliche Vermittlung ihrer Inhalte für eine breite Bevölkerung. Hier kommt Storytelling ins Spiel.

Aber wie funktioniert es genau und worin liegen seine Vor- und Nachteile? Ausgewählte Beispiele illustrieren die Anwendung der Technik für die Museumskommunikation. Abschließend liegt ein besonderer Fokus darauf, inwieweit Storytelling gerade für Regionalmuseen attraktiv ist. Denn die Relevanz von Museen und ihren Themen, so die These, lässt sich für ein vielfältiges Publikum besser mit einem erzählerischen Kommunikationsmodus vermitteln als ausschließlich durch eine rein abstrakte, wissenschaftliche Kommunikation.

Zur Referentin

Andrea Kramper ist selbstständige Kommunikationsberaterin für Kulturinstitutionen und lebt in Bielefeld. Praxiserfahrung in der Öffentlichkeitsarbeit sammelte die Ethnologin mit einem Master in Museumsmanagement und Kommunikation in Deutschland und Großbritannien, unter anderem für die Reiss-Engelhorn-Museen, Rosetta Stone und das Museum für Naturkunde Berlin. Ihr Schwerpunkt liegt im Storytelling. Zu ihren Projekten zählen unter anderem der Audioguide für die Ausstellung „BerlinZeit“ im Märkischen Museum.

mail@andrea-kramper.com
www.andrea-kramper.com

26/10/2021
Andrea Kramper (Storytelling Konzeption für Museen und Kulturinstitutionen, Bielefeld)