Römisch-Germanisches Zentralmuseum Mainz, Leibniz-Forschungsinstitut

Nach 167 Jahren – ein Forschungsmuseum zieht um

Das Römisch Germanische Zentralmuseum in Mainz, eines von acht Leibniz Forschungsmuseen, wird 2020 nach 167 Jahren, aus dem alten Schloss, in ein neues, eigens dafür errichtetes Gebäude umziehen. Neben der Neuplanung der Depots und Ausstellungsräume muss vor allem die Sammlung von ca. 220 000 Objekten vorbereitet und verpackt werden. Dazu gehört die sorgfältige Inventur aller Objekte und deren digitale Erfassung durch ein speziell entwickeltes Interface der vorhandenen Software.

Die Objekte müssen gereinigt, in säurefreiem Material verpackt und für den eigentlichen Umzug geordnet zwischengelagert werden. Hierfür wurde eine sogenannte „Prozesskette“ entwickelt, um ein „Hand in Hand“-Arbeiten zu gewährleisten. Da die Infrastruktur im Schloss antiquiert ist, ergeben sich immer wieder neue organisatorische Herausforderungen.

15/04/2019
Ulrike Lehnert, Restauratorin & Dr. Christian Miks, Kurator, Römisch-Germanisches Zentralmuseum Mainz, Leibniz-Forschungsinstitut für Archäologie