Heyl, Anke von (Autorin und Kunstvermittlerin)

Wirkung haben. Gestaltung einer zeitgemäßen Visitor Experience

Wir befinden uns mitten in einem gesellschaftlichen Wandels, der in vielen Bereichen zu neuen Gewohnheiten führt. Das gilt auch für die Wahrnehmung von Kulturangeboten. Hier reicht es heute nicht mehr, nur Präsenz zu zeigen und Infos zu verschicken. Entscheidend ist auch, ob und wie man mit den Menschen ins Gespräch kommen kann.

Wer heute Inhalte vermitteln will, muss sich mit den Bedürfnissen der Nutzer vertraut machen. Welche Themen bewegen die Menschen? Wo tauschen sie sich darüber aus? Welche Kanäle nutzen sie und wir funktionieren die Kommunikationsroutinen dort? Erst wenn man das verstanden hat, kann man für das Publikum Anreize schaffen, sich mit neuen Themen zu beschäftigen.

Erfolgreich sind Anbieter, die mit ihren Inhalten jene Schnittstellen bespielen können, durch die ein Anschluss an die Lebenswelt der Menschen möglich wird. Dabei gilt: analog und digital sind keine Gegensätze, sondern können zu einer erfolgreichen Visitors Experience verbunden werden.

In ihrem Impulsvortrag wird Anke von Heyl darüber sprechen, welche Schritte auf dem Weg der Visitors Experience verfolgt und wie verschiedene Berührungspunkte gestaltet werden könnten.

Zur Referentin

Anke von Heyl M.A. ist Kunsthistorikerin und war u.a. Redaktionsleiterin (teNeues Verlag) und wissenschaftliche Mitarbeiterin (Museumsdienst Köln). Seit 2oo2 arbeitet sie freiberuflich für Museen und Kultureinrichtungen deutschlandweit und betreibt seit 2006 ein erfolgreiches Kulturblog. Sie hat sich auf die Besucherorientierung spezialisiert und ist Social-Media-Expertin. Ihre Schwerpunkte sind partizipative Formate und digitale Wege ins Museum. Anke von Heyl ist derzeit als Beraterin für Kulturentwicklungsplanungen tätig.

anke@vonheyl.de
www.ankevonheyl.de
Twitter: @kulturtussi
Instagram: @kulturtussi