Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz

Das SMAC. Die Ausstellung, die Marke und ein Leben ohne Touristen?

Seit Mai 2014 hat der Freistaat Sachsen ein archäologisches Landesmuseum: das SMAC mit Sitz in Chemnitz. Bis zu diesem Zeitpunkt präsentierte das Landesamt für Archäologie Sachsen Ausschnitte seiner Sammlung in Sonderausstellungen in der Tourismus-Hochburg Dresden. Der Umzug nach Chemnitz bedeutete nicht nur einen musealen Neustart mit einer lang überfälligen archäologische Dauerausstellung der Landesarchäologie. Es bedeutete auch die Chance, die Marke SMAC zu entwickeln und von Beginn an die Möglichkeiten digitaler Kommunikation zu nutzen. Ausstellung, Marke und welcher Strategien es bedarf, ein Museum in einer Stadt ohne nennenswerten Tourismus zu etablieren, werden in dem Vortrag vorgestellt.

Zur Referentin

Sabine Wolfram ist promovierte prähistorische Archäologin und hat 15 Jahre für die Museen der Stadt Hanau (Hessen) gearbeitet (1986-2001). Sie baute dort die archäologische Dauerausstellung im Museum Schloss Steinheim auf und entwickelte das museumspädagogische Konzept. Unter dem Titel „Müll - Facetten von der Steinzeit bis zum Gelben Sack“ organisierte sie als freie Kuratorin für das Landesmuseum für Natur und Mensch in Oldenburg eine viel beachtete Sonderausstellung, die an zwei weiteren Orten gezeigt wurde (2001-2006). Ab April 2006 war sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Ur- und Frühgeschichte an der Universität Leipzig tätig. Von 2009 bis 2012 arbeitete sie an einem Forschungsprojekt der Deutschen Forschungsgemeinschaft zum bandkeramischen Siedlungsplatz von Eythra, Lkr. Leipzig, mit. Seit dem 1.4.2012 ist Frau Wolfram amtierende Direktorin des Staatlichen Museums für Archäologie Chemnitz, das am 15. Mai 2014 eröffnet wurde.

info@smac.sachsen.de
www.smac.sachsen.de

Twitter: @smac_sachsen
Facebook: smac - Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz